Изжога. В чем опасность?

18 февраля 2019
Изжога. В чем опасность?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога в простонародье) действительно может вызывать симптомы, которые на первый взгляд трудно связать с расстройствами функций пищеварительного тракта: ощущение першения в горле, кашель, усиливающийся в ночное время, одышку, легочные хрипы, затруднение дыхания, осиплость голоса или фальцет.

При попадании частиц порции пищи в гортань (носоглотку, а при вдохе и далее в трахею) происходит раздражение рецепторов, активирующих кашлевой центр. Его называют эзофаготрахеобронхиальным рефлексом - в данной ситуации слизистая гортани страдает.
При попадании рефлюката в пищевод происходит раздражение особых, так называемых вагусных рецепторов, расположенных в нижней трети пищевода. Они активируют кашлевой центр мозга и таким образом стимулируют кашель: такой механизм называют вагус-опосредованным рефлексом - при этом не бывает изменений слизистой гортани.
Сухой натужный кашель, причиной которого выступает ГЭРБ, может длиться от года до нескольких лет, в отсутствие адекватного лечения не находя разрешения и изматывая человека.
Поэтому перестаем опустошать прилавки аптек, скупая препараты «что-нибудь от кашля», а начинаем своевременное и адекватное обследование.

Киргуева Оксана Ирбековна.

Кандидат медицинских наук

Вернуться назад

© 2018 - Лечебно-консультативный центр «Альмед»